Стоимость денег
Чтобы учить ребенка дошкольного возраста пониманию денег, можно играть в магазинах или сыграть в одну из выбранных ребенком профессий, где одним из элементов игры может быть получение зарплаты – за хорошо сделанную работу полагается хорошая зарплата. После этого можно сообща помечтать, как ребенок хотел бы тратить свою зарплату. Если мечты и замыслы крупные, ребенку можно рассказать, что, например, для поездки в Диснейленд одной зарплаты не хватит, и надо будет копить. Позвольте ребенку самому заплатить за мороженое, дать продавцу деньги, получить сдачу и чек. Это будет не только способствовать пониманию денег, но и тренировать социальные навыки ребенка, которые ему будут необходимы в школе и в дальнейшей жизни.
Накопление как приключение
Самый подходящий способ накопления денег для маленького ребенка – копилка, которую ребенок может потрогать, осмотреть и постучать по ней. В этом возрасте рекомендуется деньги копить в монетах, поскольку пять монет номиналом в один евро ребенку могут казаться больше, чем бумажная банкнота в пять евро. Копилка может быть прозрачной, чтобы ребенок наглядно видел, что денег становится больше. Поддерживайте ребенка в процессе накопления. Накоплению может способствовать и декорирование копилки, и создание календаря, по которому ребенок может следить, сколько еще не хватает до желанной покупки. Похвалите ребенка за его маленькие победы на пути к мастерству – возможно, небольшое празднование достижения на полпути побудит в ребенке еще большее желание достичь результата или же повторить достигнутое.
Терпеливость
Когда отправляетесь в магазин, ребенок может захотеть очень много товаров, поэтому надо привить ребенку понимание того, что деньги не растут на деревьях и в банкомате нельзя снять любую сумму. Важно не потворствовать любой прихоти ребенка и не покупать все, что он желает. Не всегда хватает денег, чтобы необходимое или желанное купить сразу.
Стоимость денег
Понять, что банкомат не золотая рыбка, а содержание кошелька родителей не беспредельное и не может исполнить всех желаний, поможет свой счет и своя расчетная карта. В зависимости от семейного бюджета вы можете перечислять конкретную денежную сумму на траты ребенка. У ребенка будут собственные деньги, которые он сможет тратить по своему усмотрению. В своем интернет-банке вы можете следить, на что и сколько денег ребенок тратит по карте. Доверив ребенку приобретение небольшой покупки, вы дадите ему возможность самому научиться, как планировать покупки. Младших школьников это будет побуждать быстрее освоить таблицу умножения, сложение и вычитание двузначных чисел. Учите ребенка брать чек и следить, совпадает ли сдача.
Целенаправленное накопление
Один из способов побудить ребенка копить, чтобы достичь какой-нибудь конкретной цели, – пообещать, что в том случае, если ребенку удастся накопить половину денег на крупную покупку, вторую половину добавите вы. Кроме того, важно позаботиться, чтобы цель накопления была соразмерной, поскольку, скорее всего, ребенку самостоятельно не удастся накопить деньги на серьезную игру, но с помощью родителей можно будет получить новый велосипед.
Законы продуманных покупок
- Сравнение предложений разных магазинов.
- Выбор правильного момента для покупки.
- Соизмеримость различных альтернативных покупок (мороженое или билет в кино).
- Значение маркетинга – разъясните ребенку приемы, которые использует торговец, чтобы вызвать желание приобрести больше товаров.
Возможность зарабатывать самостоятельно
Если в школе проводится ежегодная Ярмарка на День Мартиньша, поддержите ребенка. Это возможность понять, каково быть предпринимателем, и заработать первые деньги. Надо понять, на какие продукты – еду, напитки – на школьном базарчике может быть спрос. Какой может быть приемлемая цена, чтобы этот товар хотели купить, но при этом производство окупилось. Вдохновите ребенка на то, чтобы он обдумал оформление своего места продажи для привлечения по возможности большего количества покупателей.
Значение денег
С помощью реальных цифр поясните, сколько денег в семье тратится на продукты питания, сколько – на коммунальные расходы, сколько – на бензин, одежду и другие необходимые для семьи вещи. Так подросток поймет, почему вы не всегда готовы поддержать все его финансовые запросы. Учите маленькие денежные суммы считать в месячном и годовом срезах. Например, подростку может казаться, что пять евро карманных денег в день слишком мало, но вы покажите, что в неделю это 25 евро, в месяц – 100 евро, а в год – 1200 евро.
Накопления
Дети – зеркало родителей. Если вы сами не создаете накопления, будет сложнее вызвать такой интерес и у детей. Создавайте накопления сами и рассказывайте об этом. Например, если вы планируете летом отправиться в отпуск, расскажите, что уже сейчас вы каждый месяц откладываете на это конкретную денежную сумму. Вдохновите ребенка, чтобы он раскрыл вам свои желания, и условьтесь, как и в течение какого времени можно было бы достичь этой цели. В процессе накопления главное – задать мотивацию и достижимую цель.
Первый опыт работы
Если у подростка имеется желание получать дорогие вещи, одежду и предметы, можно его побудить зарабатывать в выходные и летом. Государственное агентство занятости предлагает особые программы поддержки работы школьников летом. За информацией можно следить на портале nva.gov.lv/. Можно поинтересоваться по поводу летней работы и в своем самоуправлении. С 9 класса можно основать учебное предприятие школьников в рамках программы Junior Achievement, которая представляет собой самую большую возможность получить первый опыт предпринимательской деятельности и воплотить самые дерзкие замыслы.