Международные санкции бывают разных видов в зависимости от их цели (например, предотвращение вооруженного конфликта, борьба с терроризмом и др.). Санкции могут быть индивидуальными (например, запрет на въезд, заморозка средств), а также они могут быть обращены в отношении товаров и услуг (например, эмбарго на поставки оружия, товары, связанные с пролиферацией, товары двойного назначения), важных секторов народного хозяйства (например, нефтяного или финансового сектора) или стран в целом (например, Северная Корея).
Swedbank, как и другие финансовые учреждения, в соответствии с законом о международных и национальных санкциях Латвийской Республики обязан соблюдать международные и национальные финансовые санкции. Следует отметить, что в зависимости от страны, в которой ведет свою деятельность банк, перечень санкций, которые обязано соблюдать финансовое учреждение, может отличаться.
-
Санкции ООН. Все страны-участницы ООН должны транспонировать и соблюдать принятые Советом безопасности ООН резолюции.
Ссылка на консолидированный санкционный список Совета безопасности ООН: https://www.un.org/securitycouncil/sanctions/information
-
Санкции ЕС. Ограничительные меры со стороны ЕС устанавливает Совет ЕС посредством принятия соответствующего Регламента, который обязателен для граждан и предприятий ЕС.
Ссылка на консолидированный санкционный список ЕС (с функцией поиска): https://www.sanctionsmap.eu/#/main
-
Банк соблюдает финансовые санкции США в соответствии с Санкционной политикой группы Swedbank, а также законом о международных и национальных санкциях Латвийской Республики. Финансовые санкции США вводит президент США, приняв соответствующее исполнительное распоряжение, а их реализацию осуществляет Офис по контролю над иностранными активами Минфина США (ОФАК).
Соблюдая введенные США финансовые санкции, банк поддерживает отношения с находящимися в юрисдикции США банками и обеспечивает своим клиентам платежи и другие продукты/услуги в долларах США или в отношении принадлежащих к США лиц.
Ссылка на санкционные режимы ОФАК США: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Pages/Programs.aspx
Ссылка на инструмент поиска ОФАК США: https://sanctionssearch.ofac.treas.gov/
Помимо того, Swedbank учитывает требования банков-корреспондентов, а также собственную готовность к принятию рисков. Поэтому Swedbank не осуществляет никаких действий, которые могут привести к прямому или косвенному нарушению финансовых санкций, постановлений банков-корреспондентов и внутренней политики.
Далее описаны основные виды реализуемых Swedbank финансовых санкций:
-
Замораживание активов. Swedbank обязан замораживать финансовые активы лиц, против которых введены финансовые санкции ЕС, а также не предоставлять таким лицам финансовые услуги, в том числе доступ к финансовым средствам. В случае санкций США Swedbank не станет совершать сделки и обеспечивать соответствующим лицам или организациям финансовые продукты и/или услуги.
-
Эмбарго на продажу оружия/ограничения в отношении товаров двойного назначения и технологий, предназначенных для использования в военных целях (сектор оборонной промышленности). Swedbank не участвует в предоставлении финансирования, если оно связано с указанными товарами или сопутствующими услугами.
-
Санкции, направленные в отношении важных секторов экономики (финансовый, энергетический секторы). Swedbank не предоставляет указанные в санкционные списках финансовые услуги (например, займы, кредиты, сделки с финансовыми инструментами) и не участвует в сделках, затрагивающих определенные сферы экономики (например, ограничения, затрагивающие продажу товаров/предоставление услуг для нефтяного сектора) в случаях, если данные запреты применены в отношении субъектов санкций.
Следует подчеркнуть, что распоряжения о замораживании активов и определенные отраслевые ограничения применяются и к компаниям которые прямо или косвенно принадлежат или контролируются лицом в отношении которого применены ограничительные меры. Несмотря на то, что компании могут быть не идентифицированы и не включены в санкционные списки, Swedbank применяет финансовые санкции и к ним.
Установленные ЕС международные санкции (в том числе санкции, введенные ООН) действуют на территории ЕС и обязательны для соблюдения любым лицом, относящимся к ЕС как на территории ЕС, так и за его пределами. Таким образом, финансовые учреждения и их клиенты несут юридическую ответственность за соблюдение санкций ЕС и обязаны информировать компетентные органы не только о случаях совершения сделок с лицами, включенными в санкционные списки, но и о подозрениях в совершении данных сделок.
Каждый клиент заключая сделки должен оценивать потенциальные риски санкций. Как правило, информация о финансовых санкциях широко освещается общественными СМИ, и клиенты, особенно если они работают на международном уровне, должны понимать и принимать меры в отношении международных (не только финансовых) санкций, которые потенциально могут коснуться их бизнеса. Поэтому клиенты должны проанализировать свою хозяйственную деятельность на предмет санкций и принять соответствующие меры по снижению рисков.
Вышеуказанная информация не является полной и всеобъемлющей, поэтому в случае возникновения вопросов, связанных с соблюдением санкций, просим клиентов обращаться за консультацией в компетентные учреждения или к независимым экспертам.
Ввиду требований к соблюдению финансовых санкций, принятых Swedbank постановлений и правил банков-корреспондентов, Swedbank имеет право отказать в выполнении любых валютных платежей (в том числе в зачислении денег на счёт), которые связаны со следующими странами/регионами, против которых ЕС и США ввели всеобъемлющие санкции:
- Иран;
- Сирия;
- Северная Корея;
- Крым, Севастополь.
Swedbank оставляет за собой право приостановить выполнение/зачисление платежа клиента, с целью выяснения не связан ли платёж с финансовыми санкциями, а также соответствует ли он внутренним постановлениям Swedbank и толерантности к риску банков-корреспондентов в случаях, если данный платёж совершается в/из страны/региона, в отношении которого введены санкции или другие ограничительные меры или в/из страны/региона повышенного риска. Выполнение таких платежей может занять более длительное время, а также Swedbank может запросить у клиента предоставить дополнительную информацию о сделке.
В санкционный список так же включены следующие страны/регионы (представленный ниже список не является полным, так как финансовые санкции и внутренние постановления могут быть изменены или отменены со временем):
- Куба;
- Ирак;
- Мьянма (Бирма);
- Ливия;
- Судан и Южный Судан;
- Йемен;
- Сомали;
- Приднестровский регион;
- Луганск/Донецк
- и др.
Для выявления связи платежа с вышеуказанными странами/регионами, включенными в санкционный список, банк проводит дополнительную проверку в следующих случаях:
- если платёж связан с партнером клиента, который связан или ведет деятельность в одной из вышеуказанных стран. Связь может быть прямой (например, отправителем платежа является лицо, адрес которого находится в Крыму) или косвенной (например, платёж получен из другой страны (например, Турции), а товар отправляется в Сирию);
- если платёж осуществляется через «компанию-оболочку», чтобы избежать прямой связи с вышеуказанными странами;
- если указанная в деталях платежа информация свидетельствует о возможной связи с вышеуказанными странами (например, имя лица, название корабля, города, порта и др.);
- если в деталях платежа отсутствует важная информация, которая позволила бы выявить его цель.
Дополнительные проверки
Swedbank обращает внимание на то, что срок выполнения платежей может быть продлен (это касается также зачисления денег на счёт) или же, если платёж уже выполнен, его могут заблокировать другие банки, участвующие в выполнении платежа (банки-корреспонденты, банк получателя или отправителя денег). Swedbank не возмещает клиентам убытки, возникшие у них в результате заморозки платежа. Поэтому банк рекомендует клиентам серьезно подходить к оценке возможных рисков международных санкций.
Полезные ссылки:
Swedbank обращает внимание, что и ЕС, и США ввели обширные международные санкции в отношении Крыма и Севастополя. В частности, санкции распространяются на экспорт и импорт товаров, туристические услуги, инвестиции в бизнес, финансовые услуги и другие сферы экономики Крыма и Севастополя.
Учитывая сложившуюся ситуацию, а также в соответствии с внутренними положениями и политикой управления рисками основных банков-корреспондентов, Swedbank, как правило, не совершает какие-либо сделки или не осуществляет платежи из/в указанные регионы (если адрес получателя находится в Крыму, а также в других случаях, если обнаружена связь с данным регионом).
ЕС и США ввели санкции, которые запрещают доступ к рынку капитала и новому финансированию для ряда российских банков (Газпромбанк, Внешэкономбанк, Сбербанк, Российский Сельскохозяйственный банк, Банк ВТБ и другие). Swedbank обязан следить, чтобы связанные с вышеупомянутыми банками платежи не нарушали установленные ограничения, поэтому в отношении таких платежей могут проводиться дополнительные проверки. Выявить платежи, связанные со скрытым финансированием, сложнее, поэтому выполнение подобных платёжных поручений может занять более длительное время.
ЕС и США ввели санкции против структур управления непризнанных республик Луганска и Донецка, а также юридических и физических лиц, тесно связанных с этими структурами. Выполнение платежей, детали которых содержат ссылку на вышеназванные регионы или зарегистрированных в них частных или юридических лиц, может потребовать более длительного времени или же банк может отказать в их выполнении.
Товары военного назначения включают в себя военные технологии и оборудование, которое может быть использовано для осуществления внутренних репрессий или международной агрессии, а также способствовать усилению нестабильности в регионе.
Товарам двойного назначения являются товары, а также программное обеспечение и технологии, которые могут быть использованы как в гражданских, так и в военных целях. Данная категория включает в себя товары, которые могут быть применены при создании вооружения, военной техники, оружия массового поражения или средств его доставки и т.д.
Как правило, введение эмбарго на поставки оружия / ограничений на товары двойного назначения запрещает также предоставлять соответствующую техническую и финансовую помощь и другие связанные с товарами услуги. Хотя основная ответственность за классификацию продуктов и технологий лежит на клиенте, отправляющем или получающем товары, запрет на финансовую помощь также является обязательным для банка.
Эмбарго на поставки оружия и ограничения в отношении товаров двойного назначения означают, что Swedbank запрещено участвовать в каких-либо финансовых сделках и предоставлять какую-либо коммерческую или финансовую поддержку клиентам, которые продают, поставляют, являются посредниками или экспортируют вышеуказанные товары в страны, против которых введены санкции (например, в Российскую Федерацию), если эти товары предназначены для военных целей, а также клиентам, которые продают, поставляют, передают или экспортируют вышеуказанные товары в страны, включенные в санкционный список ЕС. Поэтому Swedbank может подвергнуть связанные с такими товарами платежи дополнительным проверкам, которые в свою очередь могут повлечь за собой задержку их выполнения вплоть до отказа в проведении транзакции.
В санкционный список включены также товары, связанные с энергетическим сектором, экспорт которых в Россию ограничен. В свою очередь США ввели ограничения на все товары/нефинансовые услуги и технологии, поддерживающие энергетические проекты. Поэтому, чтобы не участвовать в запрещенных сделках, банк должен знать, получил ли клиент соответствующие разрешения от органов власти.
Ссылка на список товаров военного назначения ЕС: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:52015XG0421(05)&from=EN
Ссылка на Правила ЕС по контролю над экспортом и импортом товаров двойного назначения: https://ec.europa.eu/trade/import-and-export-rules/export-from-eu/dual-use-controls/index_en.htm
Ссылка на Регламент Совета ЕС в отношении России: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:02014R0833-20171202
Если вы или ваша компания работает в сфере судоходства и связана с данной отраслью, то в соответствии с международным морским правом в поле «детали платежа» обязательно должна быть указана следующая информация:
- СУДНО: название корабля
- IMO: номер Международной морской организации
- ФЛАГ: страна флага корабля
- ВЛАДЕЛЕЦ: название судовладельца
- РЕГИСТРАЦИЯ: номер и страна
В противном случае выполнение платежа может быть задержано, так как банк получателя потребует выяснить недостающую информацию. В случае несоответствия платежа международным стандартам (в том числе нормативным актам США), он может быть заморожен банком-корреспондентом.
Swedbank приравнивает транспортную сферу к отраслям повышенного риска, поскольку существует вероятность перевозки включенных в санкционные списки товаров (например, товаров военного и двойного назначения, товаров, связанных с энергетическим сектором и др.) и предоставления запрещенных нормативными актами ЕС, ОФАК или ООН услуг.
Если вы или ваша компания работает в транспортной сфере и связана с данной отраслью, то в соответствии, вы должны предоставить банку следующие данные:
- Информация о перевозимом товаре (в том числе, но не только: сертификат происхождения товара, счёта, документы на перевозку (например, железнодорожные или авиационные грузовые накладные и др.);
- Информация о конечной точке доставки/конечном получателе товара (название, регистрационный номер, страна, адрес получателя);
- Информация об отправителе товара (название, страна и номер регистрации, адрес).
Если предоставленные вами по требованию банка документы не будут содержать всю необходимую информацию, банк оставляет за собой право приостановить выполнение платежа или отказать в проведении транзакции в соответствии с внутренней политикой Swedbank.
В силу чего, если вы ведете свою деятельность в странах, которые включены в обязательные для Swedbank санкционные списки, вы должны предоставить банку информацию о реализуемых на вашем предприятии мерах по внутреннему контролю и управлению рисками.