Перейти к основному содержанию страницы
Стать клиентом

Акции

Система защиты вкладчиков

Система защиты вкладчиков представляет собой совокупность мер по защите интересов вкладчиков, обеспечению необходимых для данной защиты финансовых средств и выплате компенсаций в соответствии с Законом о защите вкладчиков.

Кто имеет право на компенсацию?

Правом на компенсацию обладает вкладчик - лицо, передающее участнику системы деньги или финансовые инструменты для оказания инвестиционных услуг. Участником системы является юридическое лицо, получившее лицензию Комиссии рынка финансов и капитала на оказание инвестиционных услуг.

В каких случаях выплачивается компенсация?

Компенсация выплачивается за необратимо утраченные финансовые инструменты и убытки в результате невыполнения инвестиционной услуги.

  • Необратимой утратой финансовых инструментов является констатированный Комиссией рынка финансов и капитала факт, что данные, удостоверяющие право собственности вкладчика на финансовые инструменты и находящиеся в компьютерной системе или на иного рода учете участника системы, необратимо уничтожены или повреждены в результате определенного действия, бездействия или преступного деяния и участник системы отказывается восстановить эти данные по предъявленным вкладчиком документам.;
  • Невыполненной инвестиционной услугой является инвестиционная услуга, принятая участником системы к исполнению, но полностью или частично не осуществленная, в результате чего вкладчик потерпел убытки или финансовые инструменты необратимо утрачены.

Какова величина компенсации?

Независимо от дня принятия участником системы инвестиционной услуги к исполнению компенсация одному вкладчику является следующей:

  • с 01.01.2002. до 31.12.2003.- в размере 90% от стоимости необратимо утраченных финансовых инструментов или убытков, причиненных невыполненной инвестиционной услугой, но не более 3 000 латов;
  • с 01.01.2004. до 31.12.2005.- в размере 90% от стоимости необратимо утраченных финансовых инструментов или убытков, причиненных невыполненной инвестиционной услугой, но не более 6 000 латов;
  • с 01.01.2006. до 31.12.2007.- в размере 90% от стоимости необратимо утраченных финансовых инструментов или убытков, причиненных невыполненной инвестиционной услугой, но не более 15 000 евро, пересчитанных на латы по курсу Банка Латвии в день, когда принято решение об обоснованности запроса о компенсации;
  • с 01.01.2008.- в размере 90% от стоимости необратимо утраченных финансовых инструментов или убытков, причиненных невыполненной инвестиционной услугой, но не более 20 000 евро, пересчитанных на латы по курсу Банка Латвии в день, когда принято решение об обоснованности запроса о компенсации.

Компенсация не выплачивается:

  • лицу за операции, в связи с которыми вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о легализации преступно добытых средств;
  • участникам системы защиты вкладчиков, страховым обществам, инвестиционным обществам или другим вкладчикам, сообщившим, что являются профессиональными вкладчиками;
  • лицам, входящим в один концерн с участником системы;
  • пенсионным фондам;
  • государству и самоуправлениям;
  • члену правления и совета участника системы, руководителю ревизионной комиссии и членам данной комиссии, руководителю службы внутренней ревизии и членам данной службы,
  • прочим работникам участника системы, уполномоченным планировать, направлять и контролировать деятельность участника системы и ответственным за нее, а также лицам, прямо или косвенно получившим более пяти процентов капитала участника системы;
  • лицам, ответственным за определенную законом ревизию документов бухгалтерского учета участников системы;
  • лицам, являющимся родственниками первой ступени или супругами упомянутых в пунктах 6 и 7 лиц;
  • лицам, действующим от имени упомянутых в пункте 7 лиц;
  • лицам, в отношении которых Комиссия рынка финансов и капитала констатировала, что на основании особых условий индивидуального заключенного договора они получили высокие процентные ставки или финансовые концессии либо вызвали или использовали в свою пользу обстоятельства, доставившие участнику системы финансовые трудности или способствовавшие ухудшению его финансового положения.

Как подать заявку на получение компенсации?

Компенсация выплачивается только вкладчикам, подавшим Комиссии рынка финансов и капитала заявление о необратимой утрате финансовых инструментов или убытках, причиненных невыполненной инвестиционной услугой.

Заявление на получение компенсации должно быть подано в течение года с момента, когда вкладчику стало известно о невыполнении участником системы своих обязательств, но не позднее пяти лет со дня невыполнения обязательств.

  • Плата за хранение рассчитывается на основании стоимости портфеля на последнее число календарного месяца. Цена ценных бумаг определяется по ценам иностранных держателей ценных бумаг Банка на конец месяца, рыночной цене или номинальной стоимости. Цена облигаций определяется по номинальной стоимости. Плата списывается с привязанного к счету ценных бумаг денежного счета Клиента 20-го числа следующего месяца или позднее.
  • Комиссия за хранение торгуемых на бирже фондов (ETF) соответствует комиссии за хранение государства торговли.
  • За хранение депозитарных сертификатов (ADR, GDR) в дополнение к комиссии за хранение применяются также комиссии агента сертификатов соответствующего депозитария.
  • Комиссия за возврат налогов или услугу голосования будет списана с денежного счёта клиента, привязанного к счёту ценных бумаг, в течение 15 дней после возврата налогов или подачи документов о голосовании. Взимание комиссии может состояться и в последующие месяцы в зависимости от того, когда банк получит счёт от партнёра по сделке. Комиссия не возвращается при отклонении заявки третьими лицами.
  • Плата за обслуживание счета собственника применяется дополнительно к ежемесячной плате за хранение ценных бумаг. Счетом собственника является открытый на имя Клиента счет в Nasdaq CSD SE, используемый только для находящихся в держании на имя конкретного Клиента ценных бумаг.
  • Счет собственника в Nasdaq CSD SE может быть открыт только в филиале.

Акция это ценная бумага, удостоверяющая долю собственности в определенном предприятии и право на получение дивидендов или иного рода доходов. Держатель акции, или акционер является совладельцем соответствующего предприятия.

Акции открытых акционерных обществ торгуются на бирже, и их цена меняется в зависимости от спроса и предложения, показателей деятельности предприятия и других факторов.

Получение доходов от колебаний цен на акции

Инвестирование в акции и торговля акциями могут приносить выгоду от изменения биржевой цены соответствующих компаний. Вкладчики могут применять краткосрочные, среднесрочные или долгосрочные инвестиционные стратегии.

Получение дивидендов от участия в предприятии

Большинство предприятий выплачивает своим акционерам дивиденды из полученной прибыли. Таким образом совладельцы предприятия получают доходы от вложенного капитала.

Долгосрочные вложения в акции

Инвестор может производить долгосрочные вложения с целью получения выгоды от роста предприятия с течением времени.

Возможность приобретения акций иностранных компаний

Swedbank предлагает своим клиентам покупку и продажу акций, котируемых не только на биржах Балтии, но и на крупнейших биржах Западной Европы, Скандинавии и США/Канады, что позволяет инвестировать в компании различных государств.

Ликвидность

Возможность покупки и продажи акций в любой момент, когда биржи открыты для торговли. На отдельных биржах возможны минимальные объемы сделок.

Налог из полученных доходов (прибыли)

Прирост капитала, или прибыль от отчуждения акций облагается налогом. Ставка подоходного налога с населения для прироста капитала составляет 20%. Обязанность расчета прироста капитала, декларирования дохода и уплаты налога возложена на клиента. Swedbank не предоставляет консультации о налогах, применяемых к сделкам с акциями.

Подоходный налог (дивиденды)

Дивиденды, выплачиваемые акционерам открытых акционерных обществ, в Латвии облагаются подоходным налогом по ставке 20%. Обязанность удержания и зачисления в бюджет налога из дивидендов, выплачиваемых по находящимся в публичном обращении акциям, возложена на держателя счета ценных бумаг. Дивиденды, выплачиваемые акционерам иностранных открытых акционерных обществ, могут облагаться налогом по большей ставке в государстве выплаты дивидендов.

Рыночный риск - цены на акции могут существенно колебаться, что создает возможности прибыли и одновременно повышает риск потери стоимости вложений. Инвестору в акции требуется способность принять на себя связанный с вложениями в акции высокий риск колебания цен. На цены акций могут влиять различные факторы - например, показатели деятельности компании, экономические факторы и настроения инвесторов.

Риск ликвидности - существует риск, что вкладчику будет трудно приобрести или продать акции быстро, в требуемом объеме и по приемлемой для себя цене. Акции крупных компаний обычно легче приобрести и продать, так как ими оперирует большое количество инвесторов. При вложениях в акции меньших предприятий риск ликвидности повышается.

Макроэкономические риски - цены на акции могут меняться вслед за изменением экономических данных, процентных ставок и других показателей, отражающих состояние экономики определенного государства. На деятельность предприятий влияют события в отдельном государстве и мировой экономике в целом.

Риск деятельности предприятия - на вложения в акции непосредственно влияют достижения конкретной компании. Могут снизиться показатели прибыли, компания может работать с убытками, а в худшем случае даже обанкротиться - банкротство для акционеров обычно означает частичную или полную потерю вложенных средств.

Действует с 01.04.2023

Услуга Цена, EUR
Получение
Открытие счёта 0,00-4,50 В интернет-банке - бесплатно
В филиалах - 4,50
Выписки счетов
Выписка счёта ценных бумаг 0,00-7,00 В интернет-банке - бесплатно
В филиалах - 7,0
Выписка сделок с ценными бумагами 0,00-7,00 В интернет-банке - бесплатно
В филиалах - 7,0
Ежемесячная плата за счёт ценных бумаг
  • Плата за хранение рассчитывается на основании стоимости портфеля на последнее число календарного месяца. Цена ценных бумаг определяется по ценам иностранных держателей ценных бумаг Банка на конец месяца, рыночной цене или номинальной стоимости. Цена облигаций определяется по номинальной стоимости. Плата списывается с привязанного к счету ценных бумаг денежного счёта Клиента 20-го числа следующего месяца или позднее.
  • Если в держании Клиента находятся только ценные бумаги находящихся в процессе ликвидации или банкротства предприятий Эстонии, Латвии или Литвы в соответствии с информацией Nasdaq CSD SE, то плата за хранение не применяется.
  • Комиссия за хранение торгуемых на бирже фондов (ETF) соответствует комиссии за хранение государства торговли.
  • За хранение депозитарных сертификатов (ADR, GDR) в дополнение к комиссии за хранение применяются также комиссии агента сертификатов соответствующего депозитария.
Фонды Группы Swedbank Бесплатно
Балтийские ценные бумаги Бесплатно
Прочие инвестиционные фонды, акции и облигации*
- До 100 000 EUR** Бесплатно
- От стоимости свыше 100 000 EUR** 0,008%
* Зарегистрированные в Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, России, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, ценные бумаги и Депозитарные сертификаты (ADR, GDR), Еврооблигации.
** В расчёте комиссионной платы фонды Группы Swedbank и Балтийские ценные бумаги исключены из расчёта стоимости портфеля.
Прочие страны По соглашению
Другие услуги
  • Применение налоговых льгот в момент выплаты доходов/возврат налогов и услуги общего собрания зависят от доступности в каждом конкретном государстве.
  • Плата за обслуживание счёта собственника применяется дополнительно к ежемесячной плате за хранение ценных бумаг. Счётом собственника является открытый на имя Клиента счёт в Nasdaq CSD SE, используемый только для находящихся в держании на имя конкретного Клиента ценных бумаг.
  • Счёт собственника в Nasdaq CSD SE может быть открыт только в филиале.
Открытие счёта собственника в Nasdaq CSD SE 50,00
Ежемесячное обслуживание счёта собственника 50,00
Участие в общем собрании акционеров 120 EUR + внешние расходы + НДС
  • К комиссии за услугу будет применён НДС 21%.
  • Услуга общего собрания акционеров зависит от доступности на каждом конкретном рынке.
Обработка указаний электронного голосования на общем собрании акционеров 50 EUR + внешние расходы + НДС
  • К комиссии за услугу будет применён НДС 21%.
  • Услуга общего собрания акционеров зависит от доступности на каждом конкретном рынке.
Другие события с ценными бумагами По соглашению Комиссию за другие события с ценными бумагами мы устанавливаем по договорённости, поскольку их диапазон широк, а технические нюансы различаются.
Возврат налогов 60 EUR + внешние расходы + НДС
  • К комиссии за услугу будет применён НДС 21%.
  • Услуга возврата налогов зависит от доступности на каждом конкретном рынке.
Применение налоговых льгот в момент выплаты доходов Бесплатно Услуга применения налоговых льгот в момент выплаты доходов зависит от доступности на каждом конкретном рынке.
Обязательные события с ценными бумагами Бесплатно
Закрытие
Все виды счетов ценных бумаг Бесплатно
Сделки с ценными бумагами См. Сделки с ценными бумагами и прочими торгуемыми на бирже финансовыми инструментами
Сделки с долями инвестиционных фондов См. Инвестиционные фонды

Действует с 01.04.2023.

Контакты

Полезные ссылки

Swedbank logo

Jūsu Internet Explorer pārlūkprogramma netiek atbalstīta.

Lūdzu izmantot Google Chrome, Mozilla Firefox vai Microsoft Edge pārlūkprogrammu.

Ar 23.03.2021. Swedbank internetbanka vairs nav pieejama, izmantojot Internet Explorer tīmekļa pārlūkprogrammu.

Tāpat nav iespējams apstiprināt Swedbank maksājumus citās vietnēs, kā arī izmantot Swedbank autentifikāciju, piemēram, latvija.lv.

Turpmāk iesakām izmantot Google Chrome, Mozilla Firefox vai jaunāko Microsoft Edge versiju. Uzziniet, kā uz sava datora uzstādīt kādu no minētajām pārlūkprogrammām, šeit.

С 23.03.2021 Интернет-банк Swedbank недоступен в браузере Internet Explorer.

С помощью Internet Explorer невозможно авторизоваться или осуществлять платежи через Swedbank на сторонних веб-страницах.

Вместо браузера Internet Explorer мы рекомендуем использовать браузеры Google Chrome, Mozilla Firefox или Microsoft Edge. Инструкции по установке упомянутых браузеров можно найти здесь.

From 23.03.2021 Swedbank Internet Bank and Banklink is no longer available using Internet Explorer browser.

It is not possible to authorize or make payments from Swedbank on other web pages using Internet Explorer.

Instead, we suggest using Google Chrome, Mozilla Firefox or the newest version of Microsoft Edge. To find out how to install the suggested browsers, please click here.

Klientu serviss - Инфо и помощь - Customer service: +371 67 444 444

Ваша сессия в интернет-банке прервана

В целях безопасности закройте этот браузер. Если хотите продолжать использовать интернет-банк, войдите заново.


Business Gold - кредитная карта

С включенным страхованием путешествий для владельца карты + 3 коллег

Контактная информация

“Swedbank” AS
Баласта дамбис 15, Рига,
LV-1048, Латвия
BIC/S.W.I.F.T.: HABALV22
Рег. номер: 40003074764

Полезные ссылки

Юридическая информация

Вы находитесь на сайте Swedbank Интернет-банка, предлагающем финансовые услуги "Swedbank" AS, "Swedbank Līzings" SIA, "Swedbank Atklātais Pensiju Fonds" AS, "Swedbank Ieguldījumu Pārvaldes Sabiedrība" AS, "Swedbank P&C Insurance" AS Latvijas filiāle, "Swedbank Life Insurance" SE Latvijas filiāle. Перед заключением какого-либо договора ознакомьтесь с условиями соответствующей услуги.